全国的に食べられていると思っていたのですが、
TVで北海道辺りでしか食べられていないと放送されていた
「山わさび」
昔は、山菜採り好きのおじさんから頂いて食べていたのですが、
最近は農家で栽培して出荷しているので
スーパーや八百屋さんでよく見かけるようになりました。
しかし、道産子のminnieちゃん(仮名)は、存在も知らなかったし、
一度も食べたことがなかったんだって。
なので、ある日のお昼にみんなで「山わさび試食会」を開催しました。
すり下ろしてお醤油をたらしてご飯の上に・・・
「辛っっ!!!」
「うまい!」
「これにイカ刺があれば・・・」
「・・・・・・」 ←黙々食べている人
食べた後、台所の三角コーナーから山わさびの皮を探し出して
植木鉢に植える人 1名
芽(根?)がついているところを探し出して土の中へ投入。
「育つかもしれない」
・・・無理だって
そしたら、しばらくして葉っぱが出てきました!!
すばらしい生命力。
大きくなったらまた試食会ができそうです。
でも
この山わさび君、どのくらい経ったら収穫できるのでしょうか?
それは私たちには見当がつきません。