CHIYAN(仮名)がおやつを持ってきてくれた。
大阪・四天王寺 「茜丸 五色どらやき」と書かれている。
金時豆・虎豆・うぐいす豆・白手亡豆・小豆 の五種類の豆が入っているらしい。
一体、中を割ったらどんな状態になっているのだろう?
赤い豆・緑の豆・白い豆・・・・・・・・豆がゴロゴロ?
あ、裏に「ごく淡い紫色のあん」と書かれていた。
小豆から皮と胚芽を低調に取り除いて(むいて)作る「むきあん」を使用しているそうです。
こしあんより格段に口溶けが良く、あっさり上品な味わいが特徴です。
さすが食い倒れの街大阪 (なにが?)
今日は他にも頂いたので、大事に引き出しにしまっておきます。
ワクワク♪