山わさび

全国的に食べられていると思っていたのですが、

TVで北海道辺りでしか食べられていないと放送されていた

山わさび

昔は、山菜採り好きのおじさんから頂いて食べていたのですが、

最近は農家で栽培して出荷しているので

スーパーや八百屋さんでよく見かけるようになりました。

しかし、道産子のminnieちゃん(仮名)は、存在も知らなかったし、

一度も食べたことがなかったんだって。

なので、ある日のお昼にみんなで「山わさび試食会」を開催しました。

すり下ろしてお醤油をたらしてご飯の上に・・・

辛っっ!!!」

「うまい!」

「これにイカ刺があれば・・・」

「・・・・・・」 ←黙々食べている人

 

食べた後、台所の三角コーナーから山わさびの皮を探し出して

植木鉢に植える人 1名

芽(根?)がついているところを探し出して土の中へ投入。

「育つかもしれない」

  ・・・無理だって

そしたら、しばらくして葉っぱが出てきました!!

ひょろひょろ~。だけどこんなに葉っぱが!? すばらしい生命力。

 大きくなったらまた試食会ができそうです。

でも

 この山わさび君、どのくらい経ったら収穫できるのでしょうか?

それは私たちには見当がつきません。